» » Как в домашних условиях посадить и вырастить ананас

Как в домашних условиях посадить и вырастить ананас




Новогодний стол по традиции должен «ломиться», чтобы весь следующий год в семье царило гастрономическое изобилие. Экзотические фрукты – своего рода изюминка застолья, последний штрих, завершающий праздничную трапезу. Самый полезный из них – ананас, изобилующий микроэлементами, витаминами и веществом, помогающим ускорить процесс переваривания. Кроме того, этот чудо-фрукт может подарить вам в новогоднюю ночь нового домашнего зеленого «питомца». Да-да, сейчас вы узнаете, как посадить ананас в домашних условиях и грамотно выбрать плод для своего сада на окне.

Секреты выбора спелого ананаса

Чтобы новый зеленый житель «родился» крепким и здоровым, нужен качественный «посадочный материал», а это значит, что вам нельзя ошибиться с выбором плода. Впрочем, хлопоты окупятся сторицей, поскольку спелый ананас – это не только возможность завести на подоконнике нового «питомца», а и восхитительный десерт, основа для приготовления вкусных салатов и мясных блюд. Так что мотайте ценную информацию на ус и встречайте Новый Год весело и вкусно. Итак, как понять, что плод спелый, свежий, не порченный и вкусный? Это можно сделать, внимательно исследовав верхушку, «шубку» и запах. Цена на этот экзотический фрукт тоже о многом говорит. Итак, признаки «правильного» ананаса:

Зеленая и здоровая ботва. Жухлая верхушка свидетельствует о том, что плоды долго находились в пути, а это значит, что, скорее всего, их сорвали еще зелеными. Кроме визуального осмотра ботвы, используйте еще один трюк. Попробуйте выдернуть один из листьев. Получилось? Значит, плод успел дозреть. Если не удается – фрукт незрелый, вам такое покупать не стоит. Бывает, что листья из верхушки при малейшем давлении выпадают сами. Это плохой знак, свидетельствующий о том, что плод испорчен. Не дайте такому угощению испортить вам новогоднее настроение, ищите другой магазин. Свежая корка. «Шубка», укрывающая мякоть, может сказать о многом. Во-первых, она не должна быть зеленой, ведь ананас – это не лягушка. Во-вторых, не содержать коричневых пятен, свидетельствующих о начале гниения плода. В-третьих, при нажатии «одежка» фрукта должна быть упругой, но не жесткой. В-четвертых, имеет значение даже звук. Постучите по «шубке», если звук пустой, то не рискуйте, скорее всего, плод гнилой или протухший. Тогда как звонкий звук свидетельствует о «правильности» ананаса. Запах. Некоторые думают, что чем резче запах, тем спелее фрукт. Они ошибаются. От спелого плода должен исходить едва заметный, нежный аромат.

Этап № 1 – подготовка грунта

Самый оптимальный вариант – это купить готовую землю для посадки бромелиевых. Такой состав имеет pH порядка 4-5, поэтому через эту почву превосходно проникают, как вода, так и воздух. Если вы – домашний цветовод со стажем, то можете изготовить грунт самостоятельно, воспользовавшись одним из следующих рецептов:

Взять 1 часть песка, по 2 части листовой земли, березовых опилок и торфа, 3 части дерновой почвы. Все смешать и пропарить или прокалить в духовке. Естественно, грунту нужно дать остыть. Взять по 1 части торфа, дерновой почвы и песка, а также 2 части перегноя (листового). Перемешать и переложить в горшок. Верхний же слой (3 см) сделать из комбинации песка с...

изображение
...перегноем в равных пропорциях. Речной песок (желательно – крупный) и торф смешать (1:1). Состав за пару дней до посадки ананаса полить кипятком.

Этап № 2 – выбор и обустройство горшка

Для успешного «рождения» нового зеленого «обитателя» нужен не очень большой «домик». Для начала поселите его в горшке, объемом порядка 600 мл. Емкость не должна быть слишком плоской или узкой. Ориентируйтесь по верхушке от плода. Диаметр горшка должен лишь немного превышать размеры «саженца». Естественно, что отдавать предпочтение следует глиняным горшкам, но можете использовать и пластиковый «домик» для ананаса, главное, чтобы дно имело отверстия. Как подготовить горшок? Если он не новый, то помыть, убрать остатки переселенного из него растения. Затем дно (на несколько сантиметров) покрыть дренажем. Сверху можно насыпать подготовленный описанным выше способом грунт. Остановиться за пару сантиметров до края горшка. Все – место жительства для нового зеленого «члена семьи» готово!

Этап № 3 – подготовка верхушки ананаса

Чтобы получить «детку» ананаса нужна верхушка или пучок ботвы, который украшает плод. Существует два пути получения «посадочного материала».

Метод выкручивания

Вы, наверное, заметили, что верхушка фрукта немного шатается, если он, конечно, спелый. Не бойтесь докрутить верхушку до полного расставания с плодом, это пойдет им обоим на пользу. Просто обхватите пучок листьев рукой, проверните его и выньте из ложбинки. Вы получите «саженец» с небольшим стеблем.

Обрезание верхушки

Некоторые утверждают, что срезать пучок ботвы легче. Вы можете проверить это на собственном опыте. Единственное что, в таком случае вам непременно нужно будет удалить всю мякоть без остатка, иначе «черенок» начнет гнить, так и не превратившись в самостоятельное растение.

Подготовка саженца

Проверьте, срезана ли мякоть, затем удалите корневые почки (ободки или пупырышки вокруг стебля), а затем и нижний ряд листьев – так, чтобы низ верхушки на несколько сантиметров был полностью очищен. Исключение делается лишь для коричневых корешков, которые могут присутствовать в районе основания. Затем будущий «саженец» необходимо в течение нескольких дней подсушить, такой шаг предотвратит гниение и поможет зажить «ранам». Можете верхушку поместить в пустой и сухой стакан или подвесить на веревочке в укромном месте.

Проращивание корней

Некоторые цветоводы-любители перемещают верхушку в землю сразу после высыхания основания. Вы можете к ним присоединиться. Между тем успешность дела при таком варианте остается под вопросом. Может, с первого раза выйдет, но не исключено, что понадобится и все 3 попытки. Поэтому перестрахуйтесь – дайте корням прорасти, и только потом занимайтесь посадкой. Для проращивания корней понадобится емкость (можете использовать обычный стакан) и вода. Опустите верхушку в воду так, чтобы стебель был покрыт на 4 см. Переместите емкость в укромное местечко без сквозняков и резких перепадов температуры. Меняйте воду раз в несколько дней, пока не появятся корешки.

 


dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • Как в домашних условиях посадить и вырастить ананас

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ