» » Погибнуть по-быстрому

Погибнуть по-быстрому




Неделю назад вышла новость об разгадке природы нового типа вспышек, наблюдавшихся в космосе. Причем открытие было сделано при помощи знаменитого телескопа "Кеплер", основная цель которого - поиск экзопланет!

Между прочим, это уже не первое подтверждение того, что "Кеплер" оказался на редкость живучей и универсальной космической обсерваторией, которая может как планеты искать ( так и наблюдать момент вспышки сверхновой ( Разные звезды по-разному заканчивают свой жизненный путь. Например взрываясь как сверхновая. Различают два типа сверхновых: I и II. Тип II (а также Ic и Ib) — гравитационный коллапс ядра массивных звезд (2 видео в посте), например красных сверхгигантов. Другой тип (Ia) представляет собой термоядерный взрыв белого карлика, если его масса превысит предел Чандрасекара. Такое возможно либо в двойной системе из двух белых карликов (3 видео в посте), либо в системе обычная звезда-белый карлик (4 видео).

Тип сверхновой можно понять по ее спектру и кривой блеска, которая показывает как яркость источника меняется со временем. Например, кривая блеска сверхновых типа IIP имеют протяженное «плато», где яркость падает очень мало. У типа Ia яркость падает гораздо быстрее, они могут наблюдаться в течение десятков дней или нескольких месяцев.

Однако на небе наблюдались и другие вспышки, порой неопределенного характера. Некоторые из них получили обозначение FELT (Fast-Evolving Luminous Transient). Они имеютизображениесветимость на пике яркости, сравнимую со сверхновыми типа Ia, однако достигают максимума яркости менее чем за десять дней и исчезают из виду меньше, чем за месяц. Из-за этого их очень трудно наблюдать. Объяснений этим вспышкам выдвигалось много - послесвечение гамма-всплеска, сверхновая, связанная с рождением магнетара (нейтронная звезда с мощным магнитным полем) или слияние двух карликов.

Ситуация изменилась, когда в 2015 году была открыта вспышка KSN 2015K. В это время "Кеплер" уже испытал поломку и вел работу в рамках миссии "К2". Взрыв произошел в одном из рукавов спиральной галактики 2MASX-J13315109-1044061 со вспышкой звездообразования, свет от вспышки шел до нас 1,3 миллиарда лет. Пиковой яркости вспышка достигла за два дня и полностью исчезла из поля зрения через 25 дней.

Объяснение механизма этой вспышки следующее. Скорее всего мы наблюдаем момент, когда ударная волна от взрыва сверхновой достигает "кокона" из вещества, выброшенного звездой на последних стадиях своей эволюции. Это могло быть связано с выбросом водородной оболочки звезды в двойной системе, или образованием "кокона" как у звезды Эта Киля, или (что более вероятно) плотный, медленный и "запыленный" звездный ветер от звезды из асимптотической ветви гигантов.

Пресс-релиз на английском (там же лежит научная статья в открытом доступе):
dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • Погибнуть по-быстрому

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ