» » «Сил радоваться нет». Почему психика реагирует на смену времен года

«Сил радоваться нет». Почему психика реагирует на смену времен года


«Сил радоваться нет». Почему психика реагирует на смену времен года

Весна по-разному влияет на людей. Кто-то становится жизнерадостным и веселым, кто-то наоборот более нервным и деспотичным.
О том, что такое весеннее обострение и кто чаще ему подвержен корреспонденту «АиФ-Тюмень», рассказала заведующая психологической службой «Областной клинической психиатрической больницей» Татьяна Гаврилина. 

Ранимым тяжелее

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Татьяна Гаврилина, так называемое весеннее обострение - это миф или реальность? 

Татьяна Гаврилина: Отрицать существование весеннего обострения нельзя. Дело в том, что работа организма во многом зависит от светового дня, его продолжительности, времени года. Если зимой и летом погода более устойчивая, то весной и осенью начинаются резкие перепады температуры, быстро меняется световой день. Все это не проходит бесследного для организма человека, в том числе и для психики. 
«Сил радоваться нет». Почему психика реагирует на смену времен годаТатьяна Гаврилина


Весной мы становимся более эмоциональными, раздражительными, нас все больше что-то не устраивает, хочется перемен. Прежде всего связано это с тем, что зимой снижается устойчивость организма, меняется гормональный фон, снижается иммунитет, мы меньше двигаемся. 

Все то, что зимой было «в спячке», весной начинает просыпаться, в том числе и хронические заболевания. Зимой не хватает солнца для полноценной жизни. Практически все испытывают нехватку витамина D, который нужен не только костям, но и участвует в выработке гормонов счастья и радости - серотонина. Нехватка этого витамина также сказывается на том, что весной происходят обострения. Причем чаще и ярче эти обострения бывают у женщин в силу их чувствительности. Ими руководят эмоции, а не рассудок, и то, на что они летом не обратили бы внимания, весной вызывает бурные эмоции. 

- Есть связь между обострением и особенностями характера, темперамента человека? У кого чаще происходят изменения в психике весной?

- Если человек эмоциональный, ранимый, если у него конституционно заложена повышенная тревожность, то он легче может выйти из состояния равновесия. Он более подвержен весенним обострениям. 

Более подвержены весенней депрессии люди с психическими отклонениями. Часто их состояние ухудшается, начинается хандра. Причем так называемое обострение начинается еще в конце зимы, но пик приходится на весну. Поэтому людям с психическими расстройствами желательно в межсезонье обращаться к врачу-психиатру, чтобы пройти курс лечения, более мягко и безболезненно войти в сезон. 

Уже где-то в феврале люди, особенно страдающие психическими расстройствами, должны начинать прислушиваться к себе. Частое плохое настроение, бессонница, рассеянность, желание избегать людей - все это должно насторожить. Это первые признаки того, что нужно обратиться к врачу. 

- Но ведь такие симптомы могут быть у каждого?

- А весеннее обострение переживает каждый из нас, но у кого-то это проходит незаметно, а у кого-то - ярко. Как подростковый возраст: кто-то пережил, и родители даже ничего не поняли, а у кого-то родные даже поседеть успели. 

Часто мы можем наблюдать обострение у пожилых людей, потому что они более чувствительны и ранимы, у тех, чья работа связана с общением с большим количеством людей, потому что к весне усталость от постоянного общения накапливается. Вообще весной более сдержанные люди могут ярче проявлять свои эмоции, что для окружающих может стать неожиданностью. Хотя, казалось бы, солнце светит, тепло, нужно радоваться, но сил и энергии на положительные эмоции после зимы не остается. 
Круглый год

- Татьяна Владимировна, а есть связь между временем года и количеством пациентов?

- У нас круглый год пациентов всегда примерно одинаковое количество. Бывает, в дневной стационар обращаются несколько десятков человек в день. 

- А с чем связано такое количество пациентов?

- Темп жизнистал более жесткий и напряженный, увеличились психологические нагрузки, больше стало бытовых проблем. Сейчас нужно успеть все и везде. С одной стороны - больше возможностей для самореализации, с другой - для этого мы должны работать, решать проблемы, просчитывать наперед. Часто люди стремятся объять необъятное и в итоге кроме нервного срыва либо психического расстройства не приобретают ничего. Нередко желания не совпадают с возможностями, уровень притязаний выше того, чего человек может добиться в силу своих личностных, интеллектуальных возможностей. Но рано или поздно это выльется в психологическую проблему. 

- Все это люди с уже установленными диагнозами?

- Нет, на прием ведь приходят и те, кто чувствует, что еще немного - и сорвется, кто стал раздражительным и вспыльчивость, сказывается на отношениях с близкими. Но есть и больные, которые знают, что пора проходить лечение, и идут на прием. 


 Помимо весеннего обострения есть и осеннее - это одно и то же? 

- Весеннее и осеннее обострение объединяет ухудшение состояния. Но осенью чаще бывают уныние, хандра, часто возникают мысли о бессмысленности жизни, подведение итогов. Весной же обострение сопровождается ощущением грядущих перемен, тревожностью, беспокойством, возбужденностью. 

Климатические изменения - не основная причина этих изменений, но они - катализатор, который способствует их проявлению. Весной оттаивает не только грязь, но и негативные эмоции. Если посмотреть на общество, то именно в это время года можно заметить, как возрастают негативные настроения: все плохо, жить стало хуже. И этот настрой передается конкретно каждому человеку. Но кто-то оценит все рационально, перешагнет и пойдет дальше, а кто-то проникнется таким настроением и начнет накручивать себя, в итоге его эмоциональное состояние ухудшается. 
С любви к себе

- Может быть предрасположенность к весеннему обострению?

- Те, у кого постоянные стрессы, есть наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям, рискуют больше. Также это может быть отголосками «тяжелого» характера, даже есть теория о генетическом сбое. 

- А как быстро эта хандра проходит?

- Сроков нет, кто-то может день погрустить, а у кого-то это состояние продлится до самого лета. Кто-то может выйти из такого состояния только при помощи специалиста. 

- Что нужно сделать для того, чтобы пережить межсезонье без бурных переживаний?

- Распланировать свой день так, чтобы чередовать труд и отдых, потому что одна из причин эмоционального всплеска - чрезмерная нагрузка. И такое перенапряжение рано или поздно все равно отразится на психике. Если даже появляется плохое настроение, желание отгородиться от всего мира, не стоит идти на поводу у такого состояния. Наоборот, проведите вечер с друзьями, встретьтесь с приятными людьми.

Порадуют и перемены в жизни, не обязательно глобальные. Даже картина, перевешанная на другую стену, или кресло, переставленное в другой угол, внесут в жизнь радость. Измените свой имидж, смените цветовую гамму в одежде, макияже. Хорошо помогают водные процедуры, спортивная нагрузка. Даже обычная утренняя гимнастика может помочь справиться с весенней хандрой. 

В качестве профилактики эмоциональных срывов обязательно нужны прогулки, общение с природой.

Даже если гулять в городе по парку по вечерам, человек заметит, что его эмоциональное состояние стало гармоничнее, но при этом не надо во время прогулки перебирать накопившиеся за сто лет обиды. 

Чтобы не было обострения - начните с любви к себе, в погоне за работой мы забываем о собственных потребностях. Я всегда говорю: если ребенка не любить, он вырастает озлобленным, с низкой самооценкой. Вот так же и со взрослым человеком. Если мы себя не любим и не обращаем на себя внимание, то состояние становится, как у недолюбленного ребенка. Говорить «я себя люблю», нужно не только каждое утро «встречая» в зеркале свое отражение, а как можно чаще, а еще хвалить себя не менее пяти раз в день. 




источник
dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • «Сил радоваться нет». Почему психика реагирует на смену времен года

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Роман Гриценко:

Роман Гриценко:...

конфликт двух пар у каждого из них своя правда, которую мы до конца не узнаем. на проект приехали

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ