» » Простатит: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Простатит: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение


Простатит – это воспаление предстательной железы. Является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин. Болеют в основном мужчины от 30 лет. Болезнь при отсутствии лечения быстро прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям — бесплодию, импотенции и раку.

Чаще всего простатит проявляет себя болезненным мочеиспусканием, выделениями гнойного и кровянистого характера в моче, сексуальными расстройствами.

Простатит

Простата — это орган, производящий сперму и регулирующий мочеиспускание. Находится она ниже мочевого пузыря. Состоит из трех отделов. При эякуляции предстательная железа начинает сокращаться, выталкивая семенную жидкость по мочевому каналу. Железа участвует в ограничении недержания мочи, в формировании эрекции, в производстве спермы.

В соке простаты содержится большое количество белков, жиров, ферментов, и даже некоторые витамины. Сок разжижает семенную жидкость, способствуя тем самым живучести сперматозоидов. Предстательная железа — активный орган. Зависима от гормонального фона и сама участвует в формирование половых гормонов.

Причины

Выявить точную причину, которая спровоцировала развитие простатита у конкретного человека, сложно. Скорее всего, это будет комплекс факторов, которые в той или определенной степени привели к проблем.

Рассмотрим причины и факторы, которые могут способствовать развитию простатита:

Инфекция в предстательную железу может попасть 4 способами:

Нисходящим – попадает с током мочи.Восходящим – поднимается по мочеиспускательному каналу.Лимфогенным- вместе с током лимфы.Гематогенным – вместе с током крови.Симптомы и признаки простатита

Симптомы простатита могут варьироваться. По характеру течения бывает острый и хронический простатит.

Среди общих признаков простатита можно назвать следующие:

Острый простатит чаще всего начинается с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Предстательная железа отекает, что вызывает проблемы с мочеиспусканием. Оно затруднено и сопровождается болями.

При обострении простатита больной испытывает боли в области промежности, а также в прямой кишке, паху, в области крестца.

Острый простатит бывает катаральный, фолликулярный и паренхиматозный. Особенности острого простатита:

Хронический простатит может развиваться из острой формы, но чаще он сразу развивается в хроническую форму. Симптоматика стерта, без ярких признаков и проявлений.

Симптомы и признаки, которые вызывает хронический простатит:

Поскольку признаки хронического простатита не ярко выражены, часто больной долго не обращает внимания на симптомы, что усугубляет его развитие и может вызвать осложнения.

Диагностика простатита

Медицина не стоит на месте, и диагностировать простатит не составляет труда. После сбора анамнеза, врач может назначить различные диагностические методы для подтверждения диагноза простатита.

Диагностика простатита

Эти диагностические меры помогают не только подтвердить диагноз, так как в основном симптомы проявлены достаточно ярко, но и выявить причину заболевания.

Лечение простатита

В настоящее время существует много вариантов лечения простатита. Это и традиционные способы и методы народной медицины. Народная медицина может служить дополнением к основной терапии. Опасно заниматься самолечением простатита, это может привести к осложнениям.

К традиционному, медикаментозному методу лечения простатита врачи прибегают обязательно. Это помогает снять отек, сильное воспаление и нормализовать работу предстательной железы.

Обычно назначают комплекс из различных методов:

Комплекс лечебных мер подбирается индивидуально, в зависимости от степени заболевания, проявления симптомов и от ожидаемого лечебного эффекта для больного.

Если выявлена бактериальная причина простатита, то назначают антибиотики широкого спектра действия, способные уничтожить несколько штампов бактерий. Они могут быть и в виде свечей, и в виде таблетированныхсредств, и в виде инъекций.

Для снятия болей используют обезболивающие средства. В основном назначаются препараты: Диклофенак и Ибупрофен.

Массаж простатыАльфа-адреноблокаторы — способствуют расслаблению мускулатуры мочеиспускательного канала, которое является следствием простатита. Для снятия напряжения в области промежности используют различные мышечные релаксанты.

Необходимым шагом будет улучшения кровообращения для снятия застойных явлений и витамины.

Обязательно для лечения простатита используются различные физиотерапевтические процедуры и массаж простаты. Массаж простаты применяют при всех формах и стадиях развития болезни, он улучшает кровообращение и выдавливает секрет с патогенной средой в мочеиспускательный канал.

Некоторые ученые стали со скепсисом относятся к этому методу лечения простатита, приводя аргументы, что при этом патогенная среда проникает в мочеполовую систему дальше и способствует воспалению других органов. В настоящее время проводятся эксперименты, эта точка зрения клинически не опровергнута и не доказана, поэтому массаж является неотъемлемым методом лечения простатита.

Народное лечение в домашних условиях

Часто в лечении простатита используют в домашних условиях народную медицину. Если диагностирован хронический простатит, то дополнительная терапия народными средствами будет очень кстати. Не лишней она будет и при остром проявлении простатита, однако лечение только в домашних условиях недопустимо.

Среди народных методов довольно эффективными можно назвать:

Большинство этих методов направлено на снятие воспалительных процессов и нормализацию половой функции. Большое количество различных витаминов насыщают организм, что играет роль при профилактике обострений простатита.

Последствия простатита

При отказе и при несвоевременно начатом лечении простатита велика вероятность развития серьезных осложнений. Среди осложнений:

При отказе от лечения инфекция будет проникать дальше, в близлежащие ткани. Также могут развиться другие заболевания предстательной железы, появиться камни и кисты.

При простатите снижается уровень половых гормонов, что ведет к понижению полового влечения (либидо). Начинаются нарушения эректильной функции, может быть преждевременная эякуляция. Не исключена импотенция.

Простатит ведет и к бесплодию. Особенно часто эта проблема наблюдается тех пациентов у которых развит хронический простатит. Это осложнение наблюдается у половины таких больных.

Может развиться склероз предстательной железы. В данном случае железа частично или полностью перестает функционировать. Сопутствуют этой проблеме сильные боли, нарушения сексуального характера, проблемы при мочеиспускании.

Аденома простаты и рак предстательной железы — самые опасные осложнения простатита.

Проблемы и осложнения, к которым приводит простатит, так или иначе, сказываются на сексуальной жизни мужчины. Это приводит к психологическим проблемам, стрессам и депрессиям.

Важно внимательно следить за признаками, чтобы вовремя распознать хронический простатит.

Профилактика простатита

Профилактика обострений направлена на контроль здоровья и своевременного выявления проблем. Так как в большинстве случаев, простатит является следствием не вылеченных заболеваний мочеполовой системы, на лечение подобных заболеваний нужно обратить пристальное внимание.

Простатит считается болезнью, которую легче предотвратить, чем вылечить.

Из профилактических методов наибольшее значение имеют:

Простатит имеет низкий процент самоизлечения или лечения в домашних условиях. Поэтому при первых признаках следует сразу же обратиться к врачу-урологу для назначения адекватного лечения. Также нужно внимательно следить за признаками, которые укажут на хронический простатит и вовремя обратиться к врачу.

dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • Простатит: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ