Зверобой



Зверобой

Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L. — многолетнее травянистое растение из семейства зверобоевых с прямостоячими стеблями высотой 40-80 см (до 1 м), ветвящимися в верхней части.

Вдоль стебля выражено 2 продольных ребра. Листья супротивные, сидячие, овальные, продолговато-яйцевидные или линейно-продолговатые, длиной 1-3 см и шириной 0,5-1,5 см, цельнокрайные, с многочисленными просвечивающимися точечными железками, отчего лист кажется как бы продырявленным иголкой (откуда и видовое название).

Цветки довольно крупные (до 3 см в диаметре), многочисленные, собраны в конечные широкометельчатые или почти щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашелистики зеленые, с черными желёзками. Венчик золотисто-желтый, лепестки усеяны черно-бурыми или фиолетовыми точками, в особенности по краю. Тычинок в каждом цветке много, они срастаются основаниями нитей в 3 пучка. Пестик с верхней 3-гнезд-ной завязью и 3 столбиками.

Лекарственное значение

Лекарственное значение имеет надземная часть (трава) зверобоя. В ней содержатся флавоноиды (до 1%), дубильные вещества (до 13%), эфирное масло, красящие вещества (около 0,5%), смолы, каротин, являющийся провитамином А (до 55 мг%), аскорбиновая кислота, то есть витамин С (до 140 мг%), витамин РР и др.

Заготавливают сырье зверобоя во время цветения растений. Срезают ножом или серпом верхнюю часть цветущих побегов, связывают их в пучки и подвешивают для просушки на чердаках, в сараях, под навесами. Можно сушить сырье и не связывая в пучки, а расстилая тонким слоем на чистую подстилку.

Высушенные побеги зверобоя «обмолачивают» палками или протирают на металлических решетах. Сырье для приготовления лекарств представляет собой смесь листьев, цветков, цветоножек и тонких стеблей. Крупные, грубые стебли — нежелательная примесь, которую следует выбросить, для чего и нужно проводить обмолачивание. Сухое сырье имеет бальзамический аромат и горьковатовяжущий вкус.

Лекарства из травы зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными,...


...бактерицидными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

На фармацевтических предприятиях выпускают новоиманин, активный антисептический препарат для наружного применения. Новоиманином лечат ожоги, раны, язвы, абсцессы, флегмоны, фурункулы, маститы, трещины сосков (используя мази и компрессы), гаймориты, риниты. Раствор новоиманина используют также при воспалительных заболеваниях глотки, гортани, носа, ушей. Он эффективен даже при некоторых острых и хронических гнойных процессах.

На основе зверобоя создан препарат пефлавит, обладающий Р-витаминной активностью и уменьшающий проницаемость капилляров. Сгущенный экстракт зверобоя иногда применяют для лечения витилиго. Растение обладает свойствами, повышающими чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей.

Доказана способность зверобоя кратковременно повышать кровяное давление и уменьшать перистальтику кишок.

Рецепты народной медицины

Внимание! Зверобой при гепатите, холецистите, циррозе печени должен использоваться с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний. По свидетельству В. Городинской, за рубежом отмечены случаи летального исхода в связи с применением зверобоя при гипертрофическом циррозе печени и нефрите.

Внимание! Принимая настой или чай из зверобоя, необходимо воздерживаться от загара или пребывания на солнце, так как входящие в состав травы вещества повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. За нарушение этих правил можно поплатиться ожогами и тяжелыми дерматитами. Особенно тяжело они протекают у блондинок и людей с нежной кожей.

Внимание! Трава зверобоя малотоксична, однако при длительном применении в чистом виде может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту. Зверобой несколько повышает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью, его назначают только в сборе трав и в небольших дозах.

http://www.ansmed.ru/mm/articles/zveroboy-1


dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • Зверобой

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ