» » ????Талдуринский — крупнейший ледник северного склона Южно-Чуйского хребта, в его центре, на юго-западе от с. Бельтир. Самый большой ледник Алтая и гор Южной Сибири. С ледника берёт начало река Талдура.

????Талдуринский — крупнейший ледник северного склона Южно-Чуйского хребта, в его центре, на юго-западе от с. Бельтир. Самый большой ледник Алтая и гор Южной Сибири. С ледника берёт начало река Талдура.



Открыт, исследован и описан профессором Томского университета Сапожниковым Василием Васильевичем с 1 по 4 июля 1897 года.
Интересен для альпинизма, так как по периметру ледника расположены наиболее высокие точки Южно-Чуйского хребта. Множество туристских маршрутов определяет большая площадь ледника.

С запада находятся перевалы Иикту(3А) и перевал Талдуринский(1Б) ведущие на ледник Ошту-Айры и в водораздел одноимённой реки.

В южную часть Чуйского хребта можно попасть через перевалы: Тронова(на ледник Тронова), Турист (к озёрам, из которых выпадает река Левый Тюнь), перевалы Близнецы Западный и Восточный, перевал Троих.

С востока находятся перевалы: Девяти, Ключ северный и южный (на ледник Софийский), Гребешок, Некрасова (на ледник Некрасова).

Однако Талдуринский ледник не имеет значительной популярности в связи с труднодоступностью. Попасть сюда можно через с. Бельтир, двигаясь дальше по правому берегу р. Талдура. На пути встречаются многочисленные броды и болотистые места, труднопреодолимые в весенние паводки. Подготовленный автомобиль способен доехать до моренного вала ледника.
Большой Талдуринский состоит из семи потоков и имеет в тылу ряд высоких вершин, начиная с горы Иикту. По типу залегания ледник не походит на ледники Белухи, а аналогичен, по-видимому, Большому Алахинскому в Южном Алтае, занимая обширный, сравнительно пологий цирк. Средняя высота ледника—около 2900 м, что, вероятно, близко к снеговой границе, непосредственных определений которой не имеется.
В 1937 году по данным Тронова Михаила Владимировича площадь ледника составляла 18 кв.кмизображение(иногда цифра приводится вместе с Малым Талдуринским, площадь которого 2 кв.км., что в сумме составляет 20 кв.км) при длине 7,5 км (данные могут отличаться в связи с отступанием ледника). Высота конца ледника над уровнем моря — 2340. Экспозиция — северная.

Данные, которые приводятся в официальной литературе сегодня таковы: ледник Большой Талдуринский имеет длину 8,5 км и площадь 34,9 км2. Высота конца ледника — 2450 м над ур. м. Макс. толщина — 170 м. Скорость движения — 208 м/год.
Начало ледник берет с фирновых полей вершин Ольга, Гребешок, Иикту (Талдура-бажи).

Снеговая линия, которая пролегала раньше на значительном расстоянии от склонов, теперь поднялась на осыпи.

В районе Большого Талдуринского ледника (Талдуринского) находится ледник Малый Талдуринский. Длина по М.В. Тронову 2,5 км, площадь около 2 кв. км.

Горный массив Талдуринская ограда отделяет Талдуринский ледник от Софийского ледника.

С севера ледника располагается Поворотная грива (названная так В.В.Сапожниковым), которая меняет движение р.Талдуры на северо-восточное.
Из птиц у Талдуринского ледника отмечена Большая Чечевица, Мезостемма Мартьянова, Сорокопут Большой или серый сорокопут(на гнездовании летом). Две последние птицы занесены в Красную книгу.Из птиц у Талдуринского ледника отмечена Большая Чечевица, Мезостемма Мартьянова, Сорокопут Большой или серый сорокопут(на гнездовании летом). Две последние птицы занесены в Красную книгу.
Информация: Алтай
dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • ????Талдуринский — крупнейший ледник северного склона Южно-Чуйского хребта, в его центре, на юго-западе от с. Бельтир. Самый большой ледник Алтая и гор Южной Сибири. С ледника берёт начало река Талдура.

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ