» » Границы ребёнка

Границы ребёнка



1. Тело

Когда мама еще беременна, ребёнок в ней, практически невозможно сказать, где та черта, которая их разделяет. Ещё долгое время после родов и мама, и ребенок ощущают эту физическую связь.

Чем старше человек, тем шире становится та зона, что не входит в ответственность мамы. В какой-то момент малыш ползет к поставленной цели. Ведь он может ползти как к розетке, так и к любимой игрушке. Мама должна заботиться об удовлетворении потребностей ребёнка через игру, но в то же время всё ещё именно она отвечает за его здоровье и безопасность.

Чем старше ребёнок, тем больше этой ответственности он берёт на себя, и тем больше должна отдавать ему мама.

2. Территория

Ребёнок растет, и у него появляется его личная территория. Свой стул и стол, например, своя кроватка, игровой коврик, своя книжная полка, игровой домик, своя комната и т.д.. Также мама трехлётнего может войти в комнату ребёнка, не постучавшись. А вот мама тринадцатилетнего – уже нет. Когда нужно начинать спрашивать разрешения Ответа нет, всё индивидуально.

3. Личные вещи

У новорождённого и личных вещей-то по сути нет, чего у него спрашивать. Да, формально ему принадлежит стопка подгузников, одежда и что-то еще, но сам он этого еще даже не знает, вещами распоряжается мама. Но попробуйте возьмите без разрешения вещь трёхлетки – он очень ясно даст понять о нарушении его границ.

4. Чувства и эмоции

Ребёнок имеет право на любые переживания (взрослый, кстати, тоже). Можно бояться, злиться, испытывать стыд и вину, можно завидовать (да, можно), быть в отчаянии, радоваться, грустить и прочее, прочее.

Утешение («Не плачь»), уговоры его не чувствовать, обесценивание переживаний («Ну что ты, разве это страшно», «Да это совсем не больно!») – это тоже нарушение границ, хотя подается под соусом сочувствия и доброты обычно.

Не нарушение – это действительно посочувствовать, выслушать, принять право ребёнка испытывать это чувство, проживать его.

5. Желания и мечты

Они могут быть любыми, это – территория ребёнка. Их осуждение, уговоры их не иметь – нарушение границ. Каждый из нас имеет полное право мечтать о чем угодно, о чем угодно фантазировать, чего угодно желать.

Не осуждать желания – не значит разрешать все подряд. Но это значит выслушать ребёнка и посочувствовать ему в том, что он не может получить сейчас того, что желает. Даже если вы сами желаемое и не
dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • Границы ребёнка

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Девочка в поезде

Девочка в поезде...

в вагоне поезда девочка что-то старательно пишет в тетради. мама спрашивает у нее:— что ты пишешь,

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ