» » Шалфей: лечебные свойства и противопоказания

Шалфей: лечебные свойства и противопоказания




Шалфей встречается нам в повседневной жизни намного чаще, чем может показаться. Мы видим его летом цветущим на полях и в садах, на огородах и дачных участках, покупаем собранный и высушенный шалфей в аптеках – но входящие в его состав полезные вещества делают это яркое и ароматное растение незаменимым не только в народной медицине.

Знакомьтесь: шалфей — описание растения

Латинское название этого растения – сальвия – является производным от глагола со значением «быть здоровым». Родина шалфея – юг Европы. Оттуда он разошёлся по другим регионам. Теперь это высокое травянистое растение с фиолетово-синими цветами растёт повсеместно, в том числе в России. Не смог приспособиться южный гость только к сильным морозам, хотя в умеренных широтах шалфей успешно зимует, покрытый снегом. Не растёт он на почвах с высоким стоянием грунтовых вод – в речных низинах, на пойменных лугах, в болотистых местностях. А вот жаркое лето и засуху растение переносит прекрасно.

Растёт у нас только культурный лекарственный шалфей или его слегка одичавший родственник. Настоящего дикого шалфея в России не встретить.

Какие сокровища таит в себе шалфей — химический состав

В листьях и соцветиях шалфея в большом количестве содержатся:

Эти полезные ингредиенты извлекаются (говоря научным языком, экстрагируются) из растения для последующего применения, если речь идёт о промышленном варианте, или употребляются в народной медицине в виде настоев, отваров и других лекарственных форм.

Лечебные свойства шалфея

Широкое использование и славу целебной травки шалфею обеспечили его лечебные свойства. Благодаря входящим в его состав веществам, шалфей отличается:

Кроме того, шалфей обладает иммуностимулирующими свойствами.

Благодаря входящим в его состав фитоэстрогенам, он используется как вспомогательное растительное средство при лечении с применением гормональных препаратов.

Такой внушительный состав позволяет лечить заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Используют его при лечении кожных заболеваний, в стоматологии и гинекологии.

Палезные свойсва шалфея: видео

Как заваривать и пить траву шалфея

Говоря о траве шалфея, мы подразумеваем листья и верхушку соцветий. Из этого растительного сырья делают отвары и настои. Для отвара высушенные листья и соцветия заливают крутым кипятком и дают настояться час-полтора, либо проваривают 10 минут и после этого дают постоять 30 минут. Концентрация отвара (количество сухого растительного средства на объём воды), дозировка, частота и длительность приёма зависит от того, что именно будут лечить с его помощью, а также от:

Делают из шалфея и спиртовые настойки, заливая сырьё водкой или медицинским спиртом. Это лекарственное средство настаивается около месяца в тёмной стеклянной посуде, обязательно на свету, но хранить его нужно в прохладном тёмном месте. Применяются настойки и внутрь, и наружно, согласно рецепту для конкретного заболевания. Их можно разбавлять кипячёной водой, чтобы не обжечь слизистую.

Разница между лекарственными препаратами шалфея на водной и спиртовой основе заключается в том, что отвары хранятся очень ограниченное количество времени, измеряемое буквально часами, и поэтому приготовлять их нужно в небольшом количестве – в расчёте на полусуточное применение. Спиртовые же настойки могут храниться в холодильнике до трёх лет в ёмкости с хорошо притёртой пробкой или плотно прилегающей крышкой.

Применение шалфея

Когда мы говорили о том, что шалфей служит нам чаще, чем мы думаем, имелось в виду его использование в кулинарии, косметической, парфюмерной и пищевой промышленности. Используется сырьё шалфея для приготовления напитков, алкогольных и безалкогольных.

Кулинары используют приправу из высушенного измельчённого шалфея для придания супам, соусам и блюдам из мяса и рыбы аромат и остроту. Входящие в состав травки вещества улучшают пищеварение, поэтому особенно желанен шалфей в жирных жареных блюдах, которые называют тяжёлыми для желудка. В этих случаях предпочтительнее использовать свежесобранные листья. Сухой же шалфей идёт в соусы, подливки, он может входить в состав маринадов.

Кстати, шалфей используется для приготовления маринованной селёдки, а также многих мясных деликатесов.

Отдельно нужно упомянуть использование этого растения в качестве афродизиака. Ещё древние народы украшали комнату, в которой новобрачным предстояло провести брачную ночь, срезанным шалфеем, его листьями и цветами набивали небольшие подушки. Обязательным был шалфей и в блюдах, которые подавались за свадебным столом (только новобрачным, разумеется). Трава эта не только усиливала желание и страсть, но и способствовала зачатию.

Косметологи вводят шалфей в состав:

Шампуни для волос с шалфеем прекрасно помогают при перхоти и жирных волосах, а средства для кожи успокаивают сыпь и раздражение, способствуют сужению пор и уменьшению выделения кожного жира. Входит шалфей в средства от угрей.

Все виды лекарств с шалфеем

Если мы не готовим лекарство из собранного своими руками шалфея, мы покупаем его в аптеке. Здесь он встречается в виде:

Масло, спрей и леденцы применяются только при лечении ротовой полости и носоглотки. Всё остальное нужно лечить жидкими лекарственными формами на основе шалфея.

Народная медицина и шалфей, рецепты

Перед тем, как начать применять шалфей в лекарственных целях, очень важно понимать, что как бы он ни был хорош, но он не является самодостаточным лекарственным средством. Препараты шалфея всегда идут как сопутствующее, вспомогательное лечение, поддерживающая фитотерапия.

Шалфей для женщин

Женщины используют шалфей не только для улучшения внешнего вида, но и для лечения заболеваний мочеполовой сферы, как вызванных гормональными изменениями, так и воспалительных, с инфекционной природой. При климактерических проблемах и бесплодии используют отвар – чайная ложка измельчённого сухого шалфея на стакан кипятка. Настаивается 15-20 минут, остужается и пьётся трижды в день перед едой.

Для эффективного лечения бесплодия отвар принимают курсом 10 дней, начиная лечение в последний день месячных, и делается это на протяжении трёх месяцев. После этого нужно сделать перерыв до следующей овуляции. Если месячные не наступили, обязательно нужно посетить гинеколога для осмотра. Если же менструации продолжаются, надо пить шалфей снова.

При климаксе гормональный фон женщины «остывает», яичники перестают вырабатывать женский гормон. Как следствие, наблюдается сухость слизистых, увеличивается масса тела за счёт жировых отложений, но главное неудобство доставляют так называемые приливы. При них краснеет кожа лица, возникает ощущение жара, женщина обильно потеет. Справиться с этим поможет вышеупомянутый рецепт отвара, который применяется по следующей схеме: месяц пьём – три месяца отдыхаем.

При инфекциях половых путей (кандидоз и другие), эрозии шейки матки, цервиците и прочих воспалительных гинекологических заболеваниях делается спринцевание раствором из трёх столовых ложек растительного сухого сырья и литра кипятка. Спринцеваться можно, когда остынет до температуры 37°С. Процедуру нужно делать два раза в день – утром и перед сном. Это не самостоятельное лечение, а вспомогательное, поэтому длиться оно должно ровно столько, сколько длится основной курс терапии (1-2 недели).

Шалфей для мужчин

Мужчины принимают отвар и настой шалфея при мужском бесплодии, так как эта трава создаёт гормональный фон и стимулирует кровообращение в тестикулах, тем самым помогает выработке сперматозоидов. Используется лечебное растение и при импотенции и других эректильных дисфункциях....

изображение
...Заваривается стаканом горячей воды столовая ложка сухого шалфея, после остывания процеживается и делится на три порции, которые нужно выпивать за полчаса до еды.

И мужчины, и женщины пьют шалфей при циститах и уретритах. Но дозировку и длительность курса нужно тщательно выдерживать, так как эфирные масла, входящие в состав растения, имеют свойство оседать в почках и печени, оказывая токсическое действие на организм.

Как применять шалфей детям

Самая «детская» форма – это леденцы. Они помогают при больном горле и простуде, оказывают антисептическое действие не только на очаги инфекции в носоглотке, но и на кариесные зубы. Обильная слюна, выделяющаяся при рассасывании леденцов, проглатывается, орошая глотку и воспалённые миндалины, а выделяющееся при этом эфирное вещество воздействует на носовые проходы, уменьшая отёчность назальной слизистой и количество вырабатываемой слизи.

Если делается отвар для лечения ребёнка, нужно помнить, что концентрация должна быть меньше, чем для взрослого, а вкус — приятным и «съедобным». Так, мучительные приступы коклюшного кашля купирует отвар шалфея с молоком и мёдом или сливочным маслом: столовая ложка сухого шалфея на стакан кипятка, настаивается полчаса, процеживается и тёплым смешивается с половиной стакана тёплого молока и чайной ложкой мёда. Сливочного масла достаточно добавить чайную ложку, это создаст смягчающую успокаивающую плёнку на слизистых. Принимать нужно по столовой ложке перед сном, поскольку приступы коклюша происходят в основном в дневное время.

Тонкости применения шалфея при беременности

Поскольку входящие в состав шалфея вещества обладают свойством вызывать спазмы гладкой мускулатуры, то при беременности пероральный приём отваров и настоев крайне нежелателен. Такие препараты могут способствовать гипертонусу матки и приводить к выкидышам. Фитоэстрогены могут повлиять на плацентарное кровообращение, результатом чего становится нарушения развития плода.

А наружное применение вполне возможно. Так как приём лекарственных препаратов во время беременности нежелателен, то при простудах и ангинах отваром шалфея (столовая ложка на стакан кипятка) полощут горло. Можно добавлять в состав пол чайной ложки пищевой соды.

Часто беременные страдают от варикоза и отёчности ног. Бороться с этим помогут ножные ванночки с шалфеем: 3 столовые ложки на литр кипятка, заваривается количество, нужное для ванночки, и остужается до комфортной, не слишком горячей температуры. Для ванночки отвар можно не процеживать. Эта процедура уменьшит отёчность, нормализует венозное кровообращение и просто снимет усталость.

Стоматологическое применение шалфея

Зубные пасты с шалфеем помогают при кровоточивости дёсен, расшатывании зубов, неприятном запахе изо рта. Такие пасты предотвращают образование зубного камня и появление кариеса.

Полезно полоскать ротовую полость отваром шалфея – столовая ложка на литр воды, или спиртовой настойкой – 3 столовые ложки на 0,5 спирта или водки, на стакан воды достаточно 3-4 капли полученного средства. Этими же жидкими средствами полощут рот после удаления зубов, так как шалфей помогает остановить кровь из лунки и предупреждает инфицирование лунки.

Другие заболевания

При острых, подострых и хронических заболеваниях носоглотки и дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции с шалфеем. Для этого используется паровая ингаляция с отваром 2 столовые ложки на литр кипятка (нужно остудить, иначе получим ожог слизистых дыхательных путей). Выпускаются специальные спреи для лечения ангин, бронхитов и трахеитов, а также спреи и капли при насморке.

Отвар шалфея помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, гастрите, дуодените и пр. Пить его нужно до еды. Он стимулирует перистальтику, поэтому рекомендован при склонности к запорам. При геморрое делают ванночки и микроклизмы с шалфеем.

Язвы, ожоги, обморожения заживают быстрее, если применять наружно раствор шалфея. Кстати, экстракт этого лекарственного растения входит в состав противоожоговых мазей и спреев. Помогают компрессы с шалфеем при гнойных язвах, псориазе, экземе. Спиртовой настойкой можно раз в день после утреннего умывания протирать лицо при склонности к угревой сыпи и жирной коже. Можно делать для этого комбинированное средство-тоник или лосьон, добавляя другие натуральные ингредиенты – огуречный сок, отвар ромашки и календулы, лимонный сок и другие.

Прекрасно тонизирует кожу лица массаж кубиками льда из замороженного отвара шалфея. Такая процедура улучшает кровообращение, повышает эластичность эпидермиса, сужает расширенные поры, убирая эффект блестящей кожи.

Шалфей — таблетки для рассасывания, инструкция по применению

Они ещё называются таблетками для рассасывания. Самое известное такое средство – леденцы Доктор Мом, куда кроме шалфея могут входить мёд, лимон и другие компоненты. Хотя дети охотно лечатся таким лекарством, но до пяти лет давать это средство детям нельзя. До десяти лет можно принимать не более трёх таблеток для рассасывания в день, после десяти – не более четырёх. Леденцы помогают при боли в горле, осиплости, стоматитах и гингивитах.

Взрослым тоже лучше не злоупотреблять такими леденцами, так как перезодировка шалфея нежелательна.

Противопоказания, вред

Главное противопоказание – аллергия на шалфей. С осторожностью лекарства на его основе следует принимать:

Передозировка может привести к перевозбуждению, тахикардии, тошноте, рвоте, головокружению, кожной сыпи и мышечным судорогам и тикам.

Как заготовить траву шалфея

Листья и верхушки соцветий собираются по достижению растением годичного возраста, у годовалого растения сбор одноразовый, производится в сентябре. В последующие года такие сборы проводят дважды или трижды, по мере отрастания листьев. Можно также скашивать растение, если площади сбора промышленные.

Растение должно быть чистым, при перебирании удаляются грубые нижние части стебля и побуревшие листья.

Трава раскладывается для просушки на бумагу, ткань, сетку в проветриваемом помещении или под навесом, вне доступа прямых солнечных лучей. Также связывают её в пучки и подвешивают для просушки. Летом сушат при 25°С, для осенней сушки нужна температура 35°С. Если сушат сырьё в электросушилке, выставляется соответствующий режим.

Высушенный шалфей хранить нужно в герметичной таре, поскольку иначе он потеряет ценные качества по мере улетучивания эфирных масел. Храниться он может до двух лет при соблюдении правил хранения: прохладное сухое помещение без доступа солнечных лучей.

Как применяется масло шалфея

Этим маслом можно лечиться, на упаковках написана дозировка и способ применения. Используется оно для нормализации пищеварения и стула, при простудных, стоматологических, кожных и других заболеваниях.

Используют его для ароматерапии (аромалампы, благовония), для ванны и массаж с маслом.

Рецепт приготовления масла шалфея: видео

Шалфей – полезнейшее лекарственное растение, в состав которого входят различные натуральные вещества, в том числе сильнодействующие. Поэтому применять его нужно с соблюдением дозировки и всех предосторожностей.

https://zdorovevdom.ru/shalfej-lechebnye-svojstva-i-protivop...


dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • Шалфей: лечебные свойства и противопоказания

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ