» » ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений дело нехитрое, но требует оно особых знаний и умений. Я давно предпочитаю оздоровление и лечение натуральными и очень действенными дарами Матушки-Природы.

Приготовление настоев и отваров

В своё время я прочла много книг о лечении лекарственными растениями и старинных лечебников, консультировалась у хороших целителей и приобрела необходимые знания. Поэтому сегодня хочу поделиться с друзьями и гостями блога своими наработками в этом вопросе.

Содержание статьи

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ

Народная медицина с незапамятных времён применяет настои и отвары от всех напастей, укрепляя человеческое здоровье и излечивая самые страшные болезни. И настолько они сильны и действенны, что спустя множество веков люди по сей день с успехом лечатся ими.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Врачи онемели! Грибок вместе с корнем слезет за одну ночь, замочите ноги на 2 минуты в советской...
Смотреть »

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из растений. Но чем же они различаются?

Настои занимают меньше времени приготовления, так как готовятся они из нежного растительного сырья: травы, цветков, стеблей и листьев. А отвары — из древесины, коры деревьев и кустарников, корневищ и корней, сушеных ягод. Приготовление настоев и отваров требует измельчения лекарственного сырья.

ПОДГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДЛЯ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ

Традиционно сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Перед употреблением его обязательно нужно измельчить.

Совет: не измельчайте сразу всё сырьё, необходимое для курса лечения — оно будет окисляться и терять свои лечебные качества. Берите только одну порцию, рассчитанную на пару дней.

Можно не измельчать нежные цветы и тонкие листики мяты, шалфея. Грубое сырьё обрабатывается до таких размеров:

Традиционно измельчение сухого сырья делается следующим образом:

измельчение травы ножом, ножницами, секатором,в кофемолке перемалываются сухие плоды , семена, ягоды,либо в ступке (посмотрите в видео), но не у каждого она есть.Поэтому можно положить растения в полиэтиленовый пакет, завязать его и побить обыкновенным молотком, или молотком для приготовления отбивных. Можно раскатывать пакет скалкой для теста.А можно пол застелить газетой, положить на него пакет с травами, накрыть его мягкой тканью и просто по нему потоптаться. Только не забудьте предварительно надеть обувь с толстой подошвой, чтобы не занозить ноги.

Соотношение сырья и воды 1:10 — порция растений на 10 частей воды. Или столовая ложка с горкой трав на 250 мл воды. В столовой ложке лёгкого сырья вмещается от 3 до 5 граммов, а корней — грамм 6-8.

НАСТОЙ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ 4 СПОСОБАМИ

Настои готовятся из...


...измельчённого рыхлого легко заваривающегося сырья. Их можно приготовить 2 способами: холодным и горячим.

Холодный способ — это когда нужное количество лекарственного сырья заливается холодной водой и настаивается 7-8 часов. Затем процеживается и оставшееся сырьё отжимается.

Горячим способом готовятся настои из тонких частей растений. При этом прямо в чашке (или заварочной кружке) кипятком заливается необходимое количество лекарственных растений и настаивается 15 минут. Вот так получаются травяные напитки и чаи, которые мы любим покупать в аптеке в порционных пакетиках и пить в перерывах на работе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Классически готовятся настои на водяной бане. когда в широкую кастрюлю наливается холодная вода, а сверху ставится меньшая кастрюля (чтобы её ручки стояли на бортике нижней кастрюли) с травами.

Если нет такой посуды, то на дно большей кастрюли кладётся тряпочка, а сверху ставится меньшая кастрюля с сырьем. Такая конструкция ставится на огонь (или в печь): в нижней вода кипит, а в верхней (кипеть не должна) томятся растения 15 минут с закрытой крышкой. Периодически не забывайте их мешать. Затем верхняя кастрюля снимается и настаивается ещё 40-50 минут. Настой процеживается, сырьё отжимается.

КАК ГОТОВИТЬ НАСТОИ В ТЕРМОСЕ

Конечно термосом пользоваться проще и удобнее, но здесь тоже есть свои секреты. Нужную порцию трав заливаем кипятком и оставляем минут на 45. Но здесь есть маленький нюанс: пробкой термос не закрываем, а просто кладём её сверху, чтобы был к настаиваемым травам приток кислорода. По прошествии нужного времени сырьё процеживаем и отжимаем.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРА

Из грубых и плотных частей растений готовятся отвары на водяной бане, аналогично предыдущему рецепту. Сырьё берут в соотношении 1:10 или 1:20 для применения внутрь, а для наружного применения — 1:5. Только томить отвар нужно не 15, а обязательно 30 минут и затем настаивать ещё 45. В термосе кора и жёсткие листья заливаются кипятком и настаиваются до половины суток. Если растительное сырьё содержит дубильные вещества, то отвар процеживается сразу же горячим, иначе эти ненужные вещества окажутся в вашем лекарстве.

Отвары, в отличие от настоев, организмам всасываются медленнее, но и на организм они действуют гораздо дольше.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Если растения имеют в себе эфирные масла, то заваривают их обязательно в плотно закрытых сосудах, так как масла быстро улетучиваются.

Сердечные гликозиды тоже нужно готовить строго по рецепту, соблюдая требуемую температуру и время настаивания, чтобы действующие вещества не разложились при неправильном приготовлении. Из корней валерианы готовятся только настои, но не отвары, так как входящие в состав валерианы эфирные масла полностью испарятся при варке.

Готовые напитки быстро теряют свои лечебные качества – портятся. Поэтому предпочтительнее готовить их незадолго до употребления. В холодильнике же они хранятся обязательно процеженными и не дольше 2 суток.

https://zdorovo3.ru/prigotovleniya-nastoev-i-otvarov/

dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ