» » На символических Часах Судного дня осталось две минуты до "ядерной полуночи"

На символических Часах Судного дня осталось две минуты до "ядерной полуночи"




Часы Судного дня снова показывают то же время, что и после испытаний первых водородных бомб. На этой неделе учёные перевели символические "стрелки" на 30 секунд ближе к "ядерной полуночи" — сейчас на них 23:58.

Часы Судного дня — символическая оценка угрозы полного ядерного апокалипсиса, которую придумали в "Бюллетене учёных-атомщиков" (Bulletin of Atomic Scientists), американском журнале о глобальной безопасности. Издание было основано участниками Манхэттенского проекта (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия — она началась в 1943 году, в 1945 ядерное оружие было впервые применено при бомбардировке двух японских городов) и вначале называлось "Бюллетень чикагских учёных-атомщиков".

Среди них — Альберт Эйнштейн, Роберт Оппенгеймер, Лео Сцилард, Бертран Рассел, Николай Семёнов и другие учёные. Первым редактором бюллетеня стал Евгений Исаакович Рабинович. Он же, советуясь с другими редакторами и исследователями, и принимал самостоятельное решение, где должны в данный момент находиться стрелки.

После смерти Рабиновича в 1973 году порядок принятия решения изменился, что привело к росту популярности "часов". С тех пор общередакционный совет (Bulletin’s Science and Security Board) встречается два раза в год, чтобы обсудить, стоит ли переводить стрелки. Для обсуждений они привлекают и так называемый Совет попечителей бюллетеня, в котором в данный момент состоят 15 лауреатов Нобелевской премии и некоторое количество внешних экспертов, точный состав которых не публикуется. Всего с 1947 года стрелки были переведены 24 раза, пишет ТАСС.

В 1947 году, когда часы в первый раз были напечатаны на обложке январского выпуска Bulletin of Atomic Scientists, их установили на семь минут до полуночи, то есть до "уничтожения человечества". В 1949 году, когда Советский Союз успешно испытал свою ядерную бомбу, стрелка часов резко скакнула вперед, сразу на три минуты, встав на 23:57. А в 1953 году, после почти одновременных испытаний термоядерного оружия в США и Советском Союзе, учёные передвинули минутную стрелку в положение "две минуты до полуночи". В 1962 году мир был, пожалуй, в нескольких секундах от ядерной войны во время так называемого Карибского кризиса, но поскольку кризис разрешился всего за месяц, неторопливые Часы Судного дня не успели сменить свои показания.

Постепенно, помимо угрозы ядерной войны, эксперты стали учитывать и другие риски. Например, в январе 2007 года в перечень рисков ввели изменение климата Земли, вызванное деятельностью человека, и угрозы биобезопасности.

В 2017 году, в семидесятую годовщину создания Часов, минутную стрелку впервые передвинули на дробные две с половиной минуты ( Тогда эксперты отмечали напряжённые отношения США и России, противостояние Пакистана и Индии, продолжение ядерных испытаний в Северной Корее и усиление национализма по всему миру.

В этом году причины, по которым стрелки передвинули на положение 23:58, похожие. "Мировые лидеры не смогли эффективно отреагировать на угрозы ядерной войны и изменения климата, что сделало ситуацию с глобальной безопасностью хуже, чем год назад, и такой же плохой, как сразу после Второй мировой войны", — пишут учёные в официальной декларации для политиков и граждан, в которой объявляют об изменении времени на часах.

Фото AP Photo/Carolyn Kaster

#климат #мир
dermacol
Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis
RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush
Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165224 Москва,
Телефон:+7 495-645-112-87, Электронная почта: contact@preparaty-pohudenija.ru похудей
  • На символических Часах Судного дня осталось две минуты до "ядерной полуночи"

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СВЕЖЕЕ
ГОТОВИМ ВКУСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
СТЕРВЫ
Перейти ВВЕРХ